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 さて 小樽・蕎麦屋・籔半の粋的通的蕎麦屋酒の世界
 その伍、小樽・蕎麦屋・籔半のイチオシ「蕎麦屋酒・刺身」メニューでございます。

 

蕎麦屋のお刺身

《17》柱わさび:Hashira Wasabi ¥682円

酒肴・柱わさび

 ただひとこと、繊細な中に自己主張する、淡泊にして芳醇なる味。
 
酒肴・柱わさび02

 北海道・後志(しりべし)は寿都(すっつ)産、時期によっては根室・野付産の青柳貝の貝柱・別名小柱を、本山葵で粋につつきます。
 究極の蕎麦屋の刺身です。

 

お詫び:
例年ならたっぷり入荷する「青柳貝の小柱(貝柱)」の入荷が不安定で、頭が痛いです。
 何とか、10枚くらいづつ細々と入荷しております。
 味は最高。
 でも、入荷が不安定ですので、蕎麦屋酒の酒肴の「柱わさび」や「あられそば」をお目当てのお客様は、事前にお電話頂き、入荷を確かめてご来店頂きますよう、お願い申し上げます。
 「地産地消」は叫べばできるわけではなく、頑張らないと持続しません(^^)
 その蕎麦屋の苦労は、《小樽・蕎麦屋・籔半 麺遊倶楽部・蕎麦屋親爺の問わず語り・地産地消なんてあおやぎ編》をどうぞ!

《18》合鴨たたき:Aikamo Tataki ¥630円

酒肴・合鴨たたき

 《合鴨たたき 》
  粗塩を丁寧に揉み込んだ合鴨のロース肉を、さっと燃やした藁で焙っただけの、シンプルな酒肴。
 歯をたてるのが愛おしいくらいなまめかしい柔らかさ。
 口中で広がるコクのある芳醇な旨味はどこからくるのか? 
 針ショウガ、小葱、糸とろ南蛮の薬味でお召し上がりいただきます。

《19》とりわさ:Tori wasabi ¥420円

酒肴・とりわさ

 《鳥わさ》
 たっぷり太った親鳥の生正肉、その棟に一対の「ササミ」
 一瞬の湯通しをした「ササミ」をスライスし それに 茗荷 小葱 山葵醤油で召し上がっていただきます。 
 一見、あっさりした味を想像するが、どうしてどうして!
 鳥ササミがこんな芳醇だったとは!
 弊店の日本酒ラインアップに。弊店が特別大吟醸酒では唯一置く「日置櫻」に負けずに、どうどう渡り合える、蕎麦屋の酒肴

《20》刺身盛り合わせ:Sashimi_moriawase ¥682円

酒肴・刺身

《小樽・蕎麦屋・籔半の刺身盛り合わせ》
 今日の気分は少しハレ、というときは、南蛮海老3匹、帆立貝柱のお刺身盛り合わせはいかがでしょう。

 

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■メニュー・お酒・酒肴
 ●粋な酒肴定番 
 ●蕎麦屋独特酒肴ヌキ 
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